Ячмень - это практически первый злак, который человек стал употреблять в пищу, а затем и возделывать.
Ячмень содержит грубые, не перевариваемые волокна и углеводы, но в отличие от других злаков, углеводы ячменя, очень медленно усваиваются организмом, таким образом содержащаяся в них глюкоза, не обращается в жиры.
Благодаря не перевариваемым волокнам, сахар медленно всасывается в кровь и мы долго не ощущаем чувство голода. По содержанию грубых волокон, ячмень превосходит гречку и овсянку. Ячмень незаменимый продукт для диабетиков и людей с высокой физической нагрузкой. Недаром существует армейская шутка про 'кирзовую кашу' перловку.
Ячмень содержит в себе практически все витамины. Он нормализует обменные процессы, улучшает кроветворную функцию организма, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей, кожи, ногтей и волос.
Народная медицина богата ячменными рецептами. В традиционной медицине ячмень используется при приготовлении антисептических препаратов. Он упоминается в русских травниках прошлого века. 'Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особливо если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особливости же полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. :Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.:Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни: Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство, и потому хорош от поноса'.