Жареные зерна ячменя - чарак измельчают специальным приспособлением из 2-х плоских камней - баспак. Полученную измельченную массу, если есть крупинки, просеивают через сито. Талкан напоминает золотистую мучную пассеровку без жира. Талкан употребляют с чаем. На дно пиалы насыпают талкан, а зате наливают готовый алтайский чай. Талкан подают с каймаком, маслом с чегенем. Смесь талкана с каймаком употребляют как лакомое блюдо, придавая изделиям различную форму алтайского пирожного.
Талкан - прекрасная альтернатива привычному завтраку. Это натуральная, питательная и полезная еда: белки и углеводы в оптимальном соотношении, в наличии все важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен) и пищевые волокна. Способствует нормализации веса и очищению организма от шлаков и токсинов. Талкан полезен пожилым людям. Используется при диабете, анемии, авитаминозе, потере мужской силы.
Толкан любимое кушанье с давних времен и рецептов накоплено множество, от чая до лепешек. Но всегда присутствует четкий привкус жареного ячменя, именно он придает тот самый 'вкусный вкус', который, попробовав, уже ни с чем не перепутаешь.